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ステキな人々

沖縄県屋久島で奇跡の鶏を育てる山城昌泉(しょうせん)さん:クロスロード

投稿日:2016-02-06 更新日:

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2016年2月6日放送のクロスロードは、沖縄の離島・久米島で、全国の名だたる料理人が絶賛する「奇跡の鶏=屋久島ブランド赤鶏」を育てる男・イケメンの山城昌泉(やましろしょうせん)さんに密着!

そして、山城昌泉(やましろしょうせん)さんの赤鶏が食べられるお店を見つけました!!!

東京の京橋に1店舗、沖縄に2店舗あります!

番組内容

全国の名だたる料理人が絶賛する「奇跡の鶏」。

その鶏を育てるのは、若き養鶏家・山城昌泉(やましろしょううせん)さん。

その舞台は沖縄の離島・久米島。暑い地域では上手くいかないとされている養鶏だが、生粋の島人(しまんちゅ)である彼は、島の恵みを生かしてその常識を覆す。

2016年1月、そんな山城の姿が東京にあった。

自らの鶏をはじめ、久米島の食材を飲食店のバイヤーに売り込むイベントを企画したのだ。

彼を突き動かしてきたのは「自分が育てた鶏をキッカケに、久米島を知ってもらいたい。そして島に元気になって欲しい」という思い。

こんな彼に密着した内容です。

 

奇蹟の鶏とは?

久米島のブランド赤鶏(あかどり)のこと。

通常は、配合飼料に泡盛の酒粕や、ウコンなどの薬草も入っているらしいのですが、山城さんの餌は真っ黒だと。

ウコン=ターメリック。

ウコンは肝臓を元気にしてくれるハーブで、カレーを作るときには欠かせないものですが、色はご存じのとおり黄色です。

黒になるものって、何が配合されているのでしょう???

 

山城 昌泉(やましろ しょうせん)さんプロフィール

生年月日:1982年11月12日(33歳)
出身地:沖縄県久米島
職業:養鶏家

山城さんの育てる「奇跡の鶏」が商品になっていないか探してみたのですが見つからず、代わりに屋久島の赤鶏を使ったカレーを見つけました!

美味しそうです。

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(2016/2/6 19:35時点)
感想(2件)

見つけました!山城 昌泉(やましろ しょうせん)さんの赤鶏が食べられるお店

しゃぶしゃぶ紺(こう)

おきなわ黒毛和牛、久米島赤鶏、おきなわあぐー豚、沖縄の食材を生かしたしゃぶしゃぶ専門店。

沖縄に2店舗チェーン店があります。

お店のURL:http://heki.exblog.jp/24102488/

 

 

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